So installieren Sie Zimbra auf Ihrem Server mit CentOS7

Stufe: Diese Anleitung richtet sich an erfahrene User

Erforderlich:

CentOS 7

RDNS Eintrag

FQDN

A-Record auf die IP Adresse Ihres Servers.

Beginnen wir:

1. führen Sie ein Update des Systems durch:

# yum update -y

2. Installieren Sie alle benötigen Pakete:

# yum install perl perl-core ntpl nmap sudo libidn gmp libaio libstdc++ unzip sysstat sqlite wget nano -y

3. Deaktivieren Sie SELINUX

# nano /etc/sysconfig/selinux

4. Deinstallieren Sie alle nicht benötigten Komponenten.

# systemctl stop postfix
# systemctl disable postfix
# yum remove postfix

5. Firewall Einstellungen
Damit Zimbra später von Außen erreichbar ist müssen Sie folgende Ports in CentOS7 öffnen

Port Protocol Zimbra Service Description
25 smtp mta incoming mail to postfix
80 http mailbox / proxy web mail client (disabled by default in 8.0)
110 pop3 mailbox / proxy POP3
143 imap mailbox / proxy IMAP
443 https mailbox / proxy – web mail client HTTP over TLS
465 smtps mta Incoming mail to postfix over TLS (Legacy Outlook only? If possible, use 587 instead)
587 smtp mta Mail submission over TLS
993 imaps mailbox / proxy IMAP over TLS
995 pop3s mailbox / proxy POP3 over TLS
3443 https proxy User Certificate Connection Port (optional)
5222 xmpp mailbox Default server port
5223 xmpp mailbox Default legacy SSL port
9071 https proxy admin console HTTP over TLS (optional)

Quelle: https://wiki.zimbra.com/wiki/Ports

Alternativ können Sie die Firewall von CentOS7 deaktivieren, und die Firewalleinstellungen in unserem Kundencenter vornehmen

# systemctl disable firewalld
# systemctl stop firewalld

Bitte sperren Sie im Kundencenter folgende Ports:

Port Protocol Zimbra Service Description
389 ldap ldap LC(ldap_bind_url)
636 ldaps ldaps if enabled via LC(ldap_bind_url)
3310 mta/clamd zimbraClamAVBindAddress
5269 xmpp mailbox Server-to-Server communications between servers on the same cluster
7025 lmtp mailbox local mail delivery; zimbraLmtpBindAddress
7026 milter mailbox zimbra-milter; zimbraMilterBindAddress
7047 http conversion server Accessed by localhost by default; binds to ‘*’
7071 https mailbox admin console HTTP over TLS; zimbraAdminBindAddress
7072 http mailbox ZCS nginx lookup – backend http service for nginx lookup/authentication
7073 http mailbox ZCS saslauthd lookup – backend http service for SASL lookup/authentication (added in ZCS 8.7)
7110 pop3 mailbox Backend POP3 (if proxy configured); zimbraPop3BindAddress
7143 imap mailbox Backend IMAP (if proxy configured); zimbraImapBindAddress
7171 zmconfigd configuration daemon; localhost
7306 mysql mailbox LC(mysql_bind_address); localhost
7307 mysql logger logger (removed in ZCS 7)
7780 http mailbox spell check
7993 imaps mailbox Backend IMAP over TLS (if proxy configured); zimbraImapSSLBindAddress
7995 pop3s mailbox Backend POP3 over TLS (if proxy configured); zimbraPop3SSLBindAddress
8080 http mailbox Backend HTTP (if proxy configured on same host); zimbraMailBindAddress
8443 https mailbox Backend HTTPS (if proxy configured on same host); zimbraMailSSLBindAddress
8465 milter mta/opendkim OpenDKIM milter service; localhost
8735 zextras mailbox internal mailbox to mailbox communication
8736 zextras mailbox distributed configuration
10024 smtp mta/amavisd to amavis from postfix; localhost
10025 smtp mta/master opendkim; localhost
10026 smtp mta/amavisd “ORIGINATING” policy; localhost
10027 smtp mta/master postjournal
10028 smtp mta/master content_filter=scan via opendkim; localhost
10029 smtp mta/master “postfix/archive”; localhost
10030 smtp mta/master 10032; localhost
10031 milter mta/cbpolicyd cluebringer policyd
10032 smtp mta/amavisd (antispam) “ORIGINATING_POST” policy
10663 logger LC(logger_zmrrdfetch_port); localhost
23232 mta/amavisd amavis-services / msg-forwarder (zeromq); localhost
23233 mta/amavisd snmp-responder; localhost
11211 memcached memcached nginx route lookups, mbox cache (calendar, folders, sync, tags); zimbraMemcachedBindAddress

Ihr Server ist nun vorbereitet, und wir können mit der Installation von Zimbra beginnen.

6: Download von Zimbra

# wget https://files.zimbra.com/downloads/8.6.0_GA/zcs-8.6.0_GA_1153.RHEL7_64.20141215151110.tgz

Die aktuellste Version von Zimbra finden Sie unter: https://www.zimbra.com/downloads/

7. Nach dem erfolgreichen Download müssen Sie das Archiv entpacken:

# tar xzf zcs-8.6.0_GA_1153.RHEL7_64.20141215151110.tgz

8. Wechseln Sie in das neue Verzeichnis.

# cd zcs-8.6.0_GA_1153.RHEL7_64.20141215151110

9. Führen Sie das Installer Script aus

# ./install.sh --platform-override

Zimbra fragt Sie nun ob die Komponenten installiert werden sollen, beantworten Sie diese Frage mit ” y ”

Es ist zeit für den ersten Kaffe 😉

Nach der Installation haben Sie es fast geschafft, Sie befinden Sie nun im Main Menu
jetzt ist es noch erforderlich das Sie ihr Admin Passwort setzen.

Main menu
1) Common Configuration:
2) zimbra-ldap:                             Enabled
3) zimbra-logger:                           Enabled
4) zimbra-mta:                              Enabled
5) zimbra-dnscache:                         Enabled
6) zimbra-snmp:                             Enabled
7) zimbra-store:                            Enabled
+Create Admin User:                    yes
+Admin user to create:                 admin@mail.centos7.lan
******* +Admin Password                        UNSET
+Anti-virus quarantine user:           virus-quarantine.7xi47__k@mail.centos7.lan
+Enable automated spam training:       yes
+Spam training user:                   spam.wasleuiv@mail.centos7.lan
+Non-spam(Ham) training user:          ham.wzmkmrkq@mail.centos7.lan
+SMTP host:                            mail.centos7.lan
+Web server HTTP port:                 8080
+Web server HTTPS port:                8443
+Web server mode:                      https
+IMAP server port:                     7143
+IMAP server SSL port:                 7993
+POP server port:                      7110
+POP server SSL port:                  7995
+Use spell check server:               yes
+Spell server URL:                     http://mail.centos7.lan:7780/aspell.php
+Enable version update checks:         TRUE
+Enable version update notifications:  TRUE
+Version update notification email:    admin@mail.centos7.lan
+Version update source email:          admin@mail.centos7.lan
+Install mailstore (service webapp):   yes
+Install UI (zimbra,zimbraAdmin webapps): yes
8) zimbra-spell:                            Enabled
9) zimbra-proxy:                            Enabled
10) Default Class of Service Configuration:
s) Save config to file
x) Expand menu
q) Quit
Address unconfigured (**) items  (? - help) 7

Gehen Sie dazu auf Punkt 7 ” Zimbra Store ”

im Anschluss auf Punkt 4

1) Status:                                  Enabled
2) Create Admin User:                       yes
3) Admin user to create:                    admin@mail.centos7.lan
** 4) Admin Password                           UNSET
5) Anti-virus quarantine user:              virus-quarantine.7xi47__k@mail.centos7.lan
6) Enable automated spam training:          yes
7) Spam training user:                      spam.wasleuiv@mail.centos7.lan
8) Non-spam(Ham) training user:             ham.wzmkmrkq@mail.centos7.lan
9) SMTP host:                               mail.centos7.lan
10) Web server HTTP port:                    8080
11) Web server HTTPS port:                   8443
12) Web server mode:                         https
13) IMAP server port:                        7143
14) IMAP server SSL port:                    7993
15) POP server port:                         7110
16) POP server SSL port:                     7995
17) Use spell check server:                  yes
18) Spell server URL:                        http://mail.centos7.lan:7780/aspell.php
19) Enable version update checks:            TRUE
20) Enable version update notifications:     TRUE
21) Version update notification email:       admin@mail.centos7.lan
22) Version update source email:             admin@mail.centos7.lan
23) Install mailstore (service webapp):      yes
24) Install UI (zimbra,zimbraAdmin webapps): yes
Select, or 'r' for previous menu [r] 4 # Select 4 to set admin password Password for admin@mail.centos7.lan (min 6 characters): [54mE0RmqN] Hinterlegen Sie hier ihr Passwort

Gehen Sie zurück in das Main Menu mit einem r

Store configuration
1) Status:                                  Enabled
2) Create Admin User:                       yes
3) Admin user to create:                    admin@mail.centos7.lan
4) Admin Password                           set
5) Anti-virus quarantine user:              virus-quarantine.7xi47__k@mail.centos7.lan
6) Enable automated spam training:          yes
7) Spam training user:                      spam.wasleuiv@mail.centos7.lan
8) Non-spam(Ham) training user:             ham.wzmkmrkq@mail.centos7.lan
9) SMTP host:                               mail.centos7.lan
10) Web server HTTP port:                    8080
11) Web server HTTPS port:                   8443
12) Web server mode:                         https
13) IMAP server port:                        7143
14) IMAP server SSL port:                    7993
15) POP server port:                         7110
16) POP server SSL port:                     7995
17) Use spell check server:                  yes
18) Spell server URL:                        http://mail.centos7.lan:7780/aspell.php
19) Enable version update checks:            TRUE
20) Enable version update notifications:     TRUE
21) Version update notification email:       admin@mail.centos7.lan
22) Version update source email:             admin@mail.centos7.lan
23) Install mailstore (service webapp):      yes
24) Install UI (zimbra,zimbraAdmin webapps): yes
Select, or 'r' for previous menu [r] r

Bestätigen sie die Konfiguration mit Ihrer Enter Taste

Configuration complete - press return to exit

Sie haben es geschafft.
Loggen Sie sich auf Ihrem Zimbra Server ein:

https://IPADRESSE:7071